【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 心情文章 > 文章内容              心情文章

有如走路的速度

作者:是枝裕和 来源: 时间:2018-06-25 15:09:28 阅读:次   投稿   注册

  有如走路的速度

  1

  我想,电影应该尽量不直接言及悲伤寂寞,而是把那份悲伤和寂寞表现出来。有句话叫“天地有情”,这是我最尊敬的导演侯孝贤先生经常写在纸上的话,我也非常认同这个理念。

  电影院是意志薄弱的人暗自饮泣的地方——这句话是太宰治写的吧。虽然不到那种程度,但我也不记得自己曾为了振作精神跑去电影院……用书打比方的话,电影并不是实用书。它也许不能让人精神倍增,但自有其价值。也可以认为,正因为不能让人精神倍增,才有价值。在电影《奇迹》中,小田切让饰演的父亲对儿子说:“这个世界也需要无用的东西呀,要是什么都有意义的话,不是叫人喘不过气来嘛。”

  2

  傍晚,我独自来到海边散步,一只螃蟹闯入我的视野。螃蟹发觉有人靠近,一般都会慌忙逃走或立马藏起来,可这只螃蟹却挥舞着一只大钳子,继续朝我爬过来,一副火冒三丈的样子,而且不知为何,它的身体就像刚出生那样呈半透明状。仔细一瞧,我发现这只雄螃蟹身后还有另一只螃蟹,海浪打过来,它无力地横陈着,看样子已经死了。雄螃蟹是为了拼死保护这只螃蟹的尸骸,才对我表示敌意。我被它的愤怒和悲伤打动,离开了那里。

  在家庭旅馆度过一夜,天明之際,我又记挂起这件事,再次来到海边。出现在我眼中的,是两只重叠着紧紧依偎在一起的死去的螃蟹。我没听说过螃蟹这种动物也有夫妻关系或者死亡的概念,也不知道它们究竟有没有情感,但的的确确,我从那两只螃蟹的姿态中感受到了本来“不应该存在的东西”。

  自那以后,我便吃不下螃蟹了——要是这么写的话,想必是个很棒的结尾。可惜不管是在那之前还是之后,螃蟹都是我最爱的食物。请别见怪。

  相关专题:

网友的读后感

关于有如走路的速度的读后感