【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 生活散文 > 文章内容              生活散文

热爱自己的工作

作者:华野 来源: 时间:2018-07-18 19:32:46 阅读:次   投稿   注册

  热爱自己的工作

  工作是什么?它是你和社会联系的纽带,是谋生的手段,是你家庭经济的主要来源。说得冠冕一些,工作是你在社会上的立足点,通过它,展示自己的才华,实现自我价值,把你心中理想的蓝图,变成光辉的现实,在此基础上,服务于社会,有益于他人。

  从表面看,似乎有的工作于国家,于社会更重要;有的工作不起眼,甚至被人瞧不起,显得并不那么重要。然而从宏观来看,从整个人类社会的历史长河来看,工作本身却并没有大小、轻重之分,所有的工作,都是为这个社会,尽一份职责;而人类的历史是那么漫长,宇宙无限,所以,那些在某一历史阶段所做的巨大贡献,相对于人类漫长的发展史,相对于无限的宇宙却又都是那么微不足道。譬如,火的发明、火药的发明、电的发明,大大加速了人类文明的历史进程,但在历史长河中,其作用同样是那么渺小。而有些工作,譬如环卫工人,很平凡很普通,他们的工作常被很多人忽视、瞧不起。但你想一想,城市的垃圾一天不清扫,人口密集的城市,会成什么样子呢?如果没厕所管理员,人们在城市的生活就会紊乱。从这个意义上说,工作没有大小、轻重、贵贱之分,一个环卫工人和一个伟大的科学家,同样是社会这庞大、繁杂而运行不止的机器上一个不可或缺的部件,他们仅是位置不同,分工不同,能力天赋不同罢了,所以,无论我们从事什么样的工作,尽心尽力就行!

  毫无疑问,很多人从事的工作,并不是自己爱好、兴趣所在,只是为生存,为养家糊口被迫接受这项工作,就算是这种情况,你也不能对工作马虎,在你没有离开这个岗位的时候,得努力做好;因为你所从事的这项工作,也许关乎人们的健康,也许是取得某项科技成就的关键,也许是人命关天,总之,关乎个人、集体、国家,必须严肃认真对待!实在不愿意做,尽早辞职,因为我相信,在你的身后,有很多人适合和等待这项工作!

  厌倦某一项工作,除了不是自己兴趣爱好所在而外,有些人是好高骛远,高估自己的才能,志大才疏,所以在那里成天抱怨,时时与人攀比,觉得某人某人不如自己,羡慕妒忌别人有一份好工作。另一些人则是由于人类的天性喜新厌旧,因长久从事某一项工作,或是安于现状,或是本就缺乏创造力,因而工作起来没有激情,产生懈怠。那些因在工作中遭受挫折而不喜欢自己工作的人,在感情上我们可以报以同情,希望他们克服困难,在工作中获得好心情,感受工作的意义和快乐!

  我要向那些为了他人的幸福,为国家民族的利益,为全人类的幸福,不计个人得失,忍辱负重,甚至牺牲自己生命,从事自己也许并不喜欢的工作的英雄们表示我个人由衷的敬意!铭记他们。苏联的卫国战争,我国的抗日战争,都涌现出了许多这样的英雄,有些直到今天,他们的名字仍然不为人知!有些甚至被当成叛徒而错误处决!还有些无名英雄,则是因为从事国家某些重大的保密的科学技术,隐姓埋名,甚至与自己的家人也多年音信隔绝,生前不为人知,死后若干年人们才知晓的科学家,像中国的两弹元勋邓稼先、王滏昌等等。

  “生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛”(裴多菲《自由与爱情》)。他们真正做到了,为他人,为国家、民族,为正义与真理,牺牲了自己的一切。我深信,若是在和平时期,谁愿意从事那种时刻都有生命危险的工作?谁不希望每天工作之后,能与家人共享天伦之乐呢?“亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也” (林觉民《与妻书》)。大爱无疆!

  工作,也同样让人变得身心健康,变得聪明,变得优秀。许许多多的发明创造,都是工作带给他们的!一个人如果不工作,不做事,就会变成傻子。有很多老年痴呆的人,不仅是因为年龄的原因,恐怕也是因为不再工作的原因。这就是很多退休老人,总要找些事情做,很多则并不是因为经济的原因。

  工作让人对家庭对社会充满责任感。试想,如果一个人不做事就能养活自己,养活家庭,那么,大多数人就会变成懒汉!无所事事,社会也因此变得混乱不堪!

  很多人为找一份工作养家糊口,远走天涯。近代,中国沿海一带就有很多人背井离乡,远渡重洋。后来能回家亲人团聚、荣归故里的是极少数,大多数人恐怕因各种原因而客死他乡。就是在今天,也有很多出国打工的。我相信,假若在附近,在家乡能找到一份他们心中理想的报酬丰厚的工作,谁愿意忍受别离之苦,远走天涯呢!

  工作,有时又会像你的恋人、你的好友,生活的郁闷、挫折,可以通过工作释放,其中有些人在生活中受到挫折后,全身心投入工作,为人类做出了伟大的贡献,譬如诺贝尔就是如此。

  生命何其短暂,而有效工作的时间更短,让我们终生努力工作!为自己,为他人,为国家,为整个人类,无怨无悔地工作!也愿工作带给你无限的快乐与幸福!

  2017、5、31于恩施

  相关专题:自己

网友的读后感

关于热爱自己的工作的读后感