【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 心情故事 > 文章内容              心情故事

错过了青春,别辜负中年

作者:闻静 来源: 时间:2018-07-21 12:44:50 阅读:次   投稿   注册

  错过了青春,别辜负中年

  之美打来电话时,正是周六早上我睡懒觉的时刻,透过听筒都能听出她的兴奋:“市书法协会开书法班了,今天免费试听,我们一起去学毛笔字吧。”

  “哎呀,你都人到中年了,咋还跟年轻人似的,什么都好奇。”在她幾番央求下,我只好答应陪她去看看。

  这样的事,已不是第一回了,前年非叫我去学交谊舞,我以肢体不协调婉拒,去年居然又要拉我去学古筝。且不说我自小五音不全,就算有这个天赋,年近40的我也不想去凑这个热闹。不仅如此,我还劝她最好也不要参加,人到中年,哪有那个精力,到时三天两晚学不下去,白花了那昂贵的学费。

  她却真的报了古筝班,开始在朋友圈里转一些关于古筝的知识,后来在一个假期,她去练琴,拉我去看。她刚开始弹古筝,还不成调,不过是几个音符,甚至有些难听,每弹完一个段落,就问我:“怎么样,是不是很好听?”我觉得她不过是三分钟热度,说不定哪天就挥手与古筝告别。

  谁知,她不仅没有放弃,居然还花五六千买了古筝回来,说这下更没有放弃的理由了。

  到如今,古筝学了一年多,我去她家玩时,特意点了一曲《高山流》,这是我喜欢的曲子,真没想到,她居然弹得有模有样。看她端坐筝后,双手轻抚琴弦,长发倾泻而下,一股山间清泉从手指间流出。那时那刻,我突然有一丝感动,并开始羡慕她。

  我们学完毛笔字,两人去喝咖啡,她说决定报名,希望我也一起。我也喜欢书法,但还在犹豫,这么大年纪了,要不要学呢?

  她笑说,我生在农村,年轻时,家庭条件不允许去做喜欢的事情,整个青春期一直在努力学习。后来结婚生子,又为了孩子顾不到自己,现在不同了,我完全有能力去实现自己的爱好。我已经错过了一个美好的青春,现在再也不愿辜负中年。

  错过了青春,就别再辜负中年,我知道自己是被这一句打动了。

  我一直有一个向往,去学插花、茶道,却因各种原因,一拖再拖。我一直抱怨这种三点一线无聊的生活,却从未想过往前迈出一小步,很可能就是精彩生活的一大步。

  喝完咖啡,我说,我也想报书法班。她兴奋地像个小姑娘:“真的吗?”真的,因为我也不想辜负中年。

  相关专题:青春

网友的读后感

关于错过了青春,别辜负中年的读后感

文章阅读推荐